За оскорбление в социальных сетях полагается материальная компенсация

Если за подтверждением факта оскорблений или издевательств, имевшем быть в социальных сетях, обратиться к нотариусу, то это позволит запустить официальный процесс судебного разбирательства.
Как сообщает газета «Известия», за так называемый троллинг потерпевший может отсудить у обидчика минимум 15 тысяч рублей. Закон не ограничивает максимальную сумму, поэтому в каждом конкретном случае она определяется индивидуальна. Судебная практика по данной статье, как говорят юристы, достаточно однозначна, и дело заканчивается в пользу истца. Федеральная нотариальная палата заявляет, что все 8 тысяч нотариусов способны оказать помощь при установлении факта оскорблений.
— На сегодняшний день уже существует ряд случаев, когда истец обращался за обеспечением доказательств и по итогам процесса получал удовлетворение. Суд принимает данный документ как полноценное доказательство распространения клеветы и порочения чести и достоинства человека, — говорит Татьяна Козуб, практикующий нотариус г. Сызрань.
Нотариальное действие осуществляется через просмотр указанной страницы в сети Интернет. Нотариусу сообщается, на каких сайтах и страницах размещается порочащая информация. Затем специалист заходит на главную страницу доменного имени и далее по ссылкам до необходимого места.
Все страницы, посещаемые в процессе установления факта клеветы, распечатываются и подшиваются. Заявитель должен будет оплатить пошлину, минимальный размер которого достигает 13,6 тыс.руб. если страниц более пяти. Суд оценивает предоставленное доказательство, изучает содержимое и делает вывод, действительно ли распространялась информация, порочащая честь истца, или нет.