Сызранский кремль — Спасская башня


сызранский кремль
Спасская башня сызранского кремля

Сызранский кремль — единственный на территории Самарской области. Он находится в самом начале улицы Советской в центре города, на Кремлёвском холме, у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы. Сызранский кремль был построен Григорием Козловским — основателем Сызрани.

Ныне от Сызранского кремля, изначально имевшего 4 деревянных (по некоторым сведениям 7) и одну каменную башню, сохранилась только каменная Спасская башня, признанная объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения.


Сызранский кремль конец XIX, начало XXвека
Сызранский кремль конец XIX века

Спасская башня сначала была воротной, но затем её переделали и устроили внутри церковь во имя Спаса Нерукотворного. В 20-х годах прошлого века ее закрыли. Сызранский кремль участвовал в боевых действиях только однажды. В настоящее время внутри башни музей Сызранского кремля.

Архитектурно башня представляет собой восьмерик на четверике, высота её 27 м, внутри интересен шатровый свод. Сверху располагается звонница, причём здесь исполняются колокольные концерты в 11 ч утра местного времени.


аллея славы за сызранским кремлем
Аллея Славы

Аллея славы

На бывшей территории крепости Спасской башни, разбит парк, к набережной ведет Аллея Славы (участников ВОВ), в конце которой расположен мемориал Великой Отечественной войны с вечным огнем, рядом — скромный обелиск в память о погибших в локальных конфликтах последних лет.

За мемориалом находится набережная, по которой днем и вечерами часто гуляют жители города и туристы.


Памятник Григорию Козловскому

Перед кремлем расположен памятник воеводе Григорию Козловскому (князья Козловские). Им и была основана крепость на реке Сызранке, по одному из самых ранних указов царя Петра и Ивана Алексеевичей. Козловскому было поручено лично набрать полк служивых людей, двинуться с ним к Самарской луке и заложить крепость. Козловский выбрал самое возвышенное место в междуречье Сызранки и Крымзы, насыпал земляные валы, выкопал глубокий ров и соорудил Сызранский кремль. Отсюда купеческие караваны были видны как на ладони, а выход из узких притоков перекрыт. Рядом быстро вырос город, столетием спустя пугачевцы захватили и основательно пожгли крепость, после подавления восстания она потеряла всякое оборонительное значение и постепенно разрушилась. От деревянных стен и башен не осталось и следа, уцелела только каменная Спасская с крепостными воротами — Сызранский кремль.